Pour en savoir plus...

En cliquant ci-dessous, vous trouverez des références bibliographiques proposées par les conférenciers ou d'autres coordonnées s'y rapportant...

 

CONFERENCE du 27 novembre 2018

Jean Louis CLERGERIE : Titulaire de la Chaire Jean Monnet, spécialiste du droit de l’union Européenne à l université de Limoges :

Pour une autre Europe :

pdfBibliographie.pdf


CONFERENCE du 06 FEVRIER 2018

Yves Pédrono conférencier et auteur des ouvrages ci-dessous aux éditions KIME

  • Jacques TATI et les Trente Glorieuses
  • Et Dieu créa l’Amérique !

CONFERENCE du 30 JANVIER 2018

Annick Le Guérer, LE PARFUM DES ORIGINES À NOS JOURS, Odile Jacob

Annick Le Guérer, LES POUVOIRS DE L'ODEUR, Odile Jacob.

Annick Le Guérer, SUR LES ROUTES DE L'ENCENS, Le Garde Temps

""""""""""""""""""", L'OSMOTHÈQUE, SI LE PARFUM M'ÉTAIT CONTÉ, Le Garde Temps

""""""""""""""""""", QUAND LE PARFUM PORTAIT REMÈDE, Le Garde Temps

""""""""""""""""""", HISTOIRE EN PARFUMS, Le Garde Temps


CONFERENCE du 05 DECEMBRE 2017

Olivier MIGNON Histoire et Architecture de New York

  • François WEILL, Histoire de New York chez Fayard
  • Jérôme CHARYN, New York, Chronique d'une ville sauvage chez Gallimard

CONFERENCE du 07 FEVRIER 2017

Guillaume EYSSARTIER communique ci-dessous des liens pour les ouvrages cités sur les champignons

Le guide des champignons
Les champignons redécouverts
L'indispensable guide du cueilleur de champignons
Découvrir les champignons de nos régions


CONFERENCES HISTOIRE DE L'ART 2016-2017 par Pascale LEPINASSE

Concernant la bibliographie suite aux conférences de P. Lepinasse, voici quelques titres :

  • «Comprendre l’art moderne» de Françoise Barbe-Gall
  • «Comprendre l’art contemporain» de Jean-Luc Chalumeau
  • «La querelle de l’art contemporain» de Marc Jimenez
  • «L’art contemporain. Histoire et géographie» de Catherine Millet.
  • «Détails d’Opalka» de Claudie Gallay pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur le dernier artiste montré, Roman Opalka

CONFERENCE du 22 NOVEMBRE 2016

L'épopée des Terre-Neuvas par Olivier MIGNON

  • «Terre-Neuvas de 1900 à 1950» de Loïc JOSSE et Maurice POMMIER, Editions Chasse-marée
  • «Terre-Neuve, Terre-Neuvas» catalogue des expositions des musées de Bretagne et de Normandie
    Editions Illustra
  • «Le grand métier» de Jean RECHER, Terre Humaine Pocket
  • «Cinq siècles de pêche à la morue», Nelson CAZELS, Ouest-France
  • «La pêche morutière française de 1500 à 1950» dossier Ifremer

Le site www.grandcolombier.com


CONFERENCE du 7 NOVEMBRE 2016

Couverture du livre conseillé par M. Robert CASTELLO


CONFERENCES de FEVRIER et MARS 2016 d'Emilie SALABERRY

pdfLes arts océaniens.pdf


CONFERENCE du 02 FEVRIER 2016

Les Beatles par Alain FEYDRI chroniqueur de rock
On peut écouter Les Beatles en streaming (gratuitement) sur les sites suivants: Spotify, Apple Music, Slacker, Tidal, Groove, Rhapsody, Deezer, Google Play et Amazon Prime.

Site internet des Beatles: «Fab Four».


Bibliographie conseillée par Robert CASTELLO :

  • Emile MALE.- "L'Art Religieux après le concile de Trente", Armand Colin,1932.
  • Daniel ROPS.- "L'église de la Renaissance et de la Réforme", Librairie Arthème Fayard 1952.
  • André CHASTEL.- "Le Sac de Rome 1527", Bibliothèque illustrée des Histoires, Gallimard, 1977

CONFERENCE du 19 JANVIER 2016

Qu'est-ce que le design ? par Jean-Jacques MICHAUD
Bibliographie sur le Design :

  • Adolf Loos (1908), Ornement et crime, Payot, Rivages, 2003
  • Raymond Lœwy (1952), La Laideur se vend mal, Gallimard, Tel, 2005
  • Pierre Francastel (1956), Art et technique aux XIXe et XXe siècles, Gallimard, Tel, 1991
  • Guy Debord (1967), La Société du spectacle, Chap. II, Gallimard, 1992
  • Jean Baudrillard (1968), Le Système des objets, Gallimard, Tel, 1988
  • Peter Dormer (1993), Le Design depuis 1945, Thames/Hudson, 2003
  • Raymond Guidot, Histoire du design de 1940 à nos jours, Hazan, 2004
  • Andrea Branzi, Qu’est-ce que le design ?, Grùnd, 2009
  • Alexandra Midal, Design: Introduction à l’histoire d’une discipline, Pocket, 2009
  • Alexandra Midal, Design l’Anthologie, Cité du Design, 2013
  • Anne Bony, Le design, Larousse, 2013

CONFERENCE du 05 JANVIER 2016

L'art d'éclairer un visage par Benoit Gueudet

Bibliographie :

Henri Alekan: Des lumières et des ombres
Roger Hicks, Christopher Nisperos: Hollywood Portraits: Classic Shots and How to Take Them***
Daniel Gaudry: La lumière: Expériences pratiques et savoir-faire***
René Bouillot: Le guide pratique de l'éclairage
Chris Weston: L'essentiel de l'éclairage


CONFERENCE du 15 DECEMBRE 2015

Découverte de l'enluminure médiévale par Emilie NADAL
Les livres ne concernent pas forcément ce dont elle a parlé au cours de la conférence. Il s'agit de :

  •  Gaston Fébus, Prince Soleil, 1331-1391, Catalogue d'exposition, RMN, BnF, Paris, 2011
  • Le Livre de chasse de Gaston Phébus, Bibliothèque de l'Image, Paris, 2002.

Pour les sites internet sur lesquels on peut trouver quelques enluminures (voici, parmi de très nombreuses possibilités) deux sites français :
Enluminures (manuscrits enluminés des bibliothèques publiques de France (hors Paris) :
www.enluminures.culture.fr

Liberfloridus (manuscrits enluminés des bibliothèques Mazarine et Sainte-Geneviève à Paris) :
Le plus spectaculaire autoportrait de copiste-enlumineur, se trouve dans le Psautier d'Eadwine. Il a même une page Wikipédia :


CONFERENCE du 08 DECEMBRE 2015

L'architecture de Saint Pétersbourg sous les Romanov par Olivier MIGNON
Désirée par Pierre le Grand, la naissance en 1703 de la ville de Saint Pétersbourg, est magnifiquement glorifiée dans le poème «Le Cavalier d’airain» d’Alexandre Pouchkine.

Trois ouvrages recommandés :

  • Histoire de Saint Pétersbourg par Wladimir Berelovitch et Olga Medvedkova, Fayard
  • Le voyage à Saint Pétersbourg sous la direction de Lorraine de Meaux, Bouquins
  • La magie blanche de Saint Pétersbourg par Dominique Fernandez, Gallimard

CONFERENCE du 17 NOVEMBRE 2015

Le BHOUTAN par Jean-Paul LAMARQUE

4 Ouvrages recommandés :

  1. Pratique de la voie tibétaine de Ch. Trungpa chez Points Sagesse
  2. L’entrainement de l’esprit de Denys Rinpoche en Relié Poche
  3. Le Bhoutan de F. Pommaret chez Gal. Découvertes
  4. Le fou divin de Geshey Chaplu chez Albin Michel

Les autres titres:

  • Dictionnaire encyclopédique du bouddhisme de Philippe Cornu chez Seuil
  • Dieux et démons de l’Himalaya. (expo. 1977). Musées nationaux
  • Le moine et le philosophe de J.F. Revel/ M. Ricard chez Pocket
  • Le message des Tibétains d'Arnaud Desjardins chez Table ronde
  • Au pays du dragon: arts sacrés du Bhoutan (expo 2013). Musée Guimet
  • La voie du tantra de Mookerjee chez Seuil
  • Bhoutan forteresse bouddhiste de l’Himalaya de Th. Mathou chez Kailash
  • Bhoutan: le dragon sur le toit de M. Praneuf chez L’Harmattan
  • Eléments de grammaire sanskrite de V. Filliozat chez Agamât
  • Voyage d’une parisienne à Lhasa de A. David-Neel chez Pocket
  • Alexandra David-Neel de J. Désiré-Marchand chez Arthaud Pocket

CONFERENCE du 13 OCTOBRE 2015

Le phénomène des "femmes manquantes" par Gael de Graverol
Isabelle Attanée, Une Chine sans Femme, éditions Perrin, collection Asie 2005.


 Les références antérieures peuvent être demandées au bureau de l'UTL